通知公告

关于衡阳县2015年国民经济和社会发 展计划执行情况及2016年计划草案
2016-05-23 08:50:53   来源:   点击:

 
关于衡阳县2015年国民经济和社会发
展计划执行情况及2016年计划草案
审查结果报告(草案)
县十六届人大八次会议计划和预算审查委员会
2016年1月21日
 
 
衡阳县第十六届人民代表大会第八次会议主席团:
衡阳县第十六届人民代表大会第八次会议审查了县人民政府提出的《关于衡阳县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》以及2016年计划草案。县十六届人大八次会议计划和预算审查委员会根据各代表团的审查意见,对计划报告和计划草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:
一、2015年国民经济和社会发展计划执行平稳有序
2015年,县人民政府深入贯彻中央、省、市、县委经济工作会议精神和认真落实县十六届人大六次会议提出的各项要求,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,坚持科学发展,大力实施“生态立县,项目兴县,依法治县”三大战略,努力克服了宏观经济下行压力,各项改革向纵深推进,结构调整取得积极进展,投资增长速度较快,项目建设成效显著,民生持续改善,实现了经济社会健康发展。从计划指标完成情况看,经济增长、经济结构、财政、投资等指标保持在合理区间运行,反映社会发展、民生、就业、节能减排、生态保护等各方面指标完成情况较好。审查认为,宏观形势向好,成绩是主流,但应充分认识经济社会发展仍然面临不少困难和挑战。县域经济增长基础较弱,部分指标没有达到预期,经济下行压力还在加大;部分企业经营困难,利税增长乏力,对就业和居民收入增长带来负面影响;稳增长的措施有待进一步落实,改革创新需继续加大力度;防范财政、投融资等领域风险机制应当进一步完善。县人民政府应当采取积极有效措施,认真研究,逐步解决。
二、2016年全县国民经济和社会发展计划草案总体可行
县人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案和报告体现了各级经济工作会议和县委(扩大)会议精神,基本符合县情和“十三五”规划总体要求,提出的预期目标积极稳妥,各项措施切实可行。建议县十六届人大八次会议通过县人民政府提出的《关于衡阳县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》,批准2016年国民经济和社会发展计划草案。
三、为全面完成2016年国民经济和社会发展各项目标任务,计划和预算审查委员会提出以下建议
(一)落实宏观经济政策,促进经济稳定增长。把转方式、调结构放在更加突出的位置,努力推进增长动力转换,培育新的经济增长点,切实提高经济发展质量和效益;准确把握各项财政政策,注重财政支出绩效,突出改善民生和支持薄弱环节发展;认真落实中央、省市有关稳增长各项政策措施,促进我县经济社会积极健康发展;进一步健全机制体制,有效防控和化解政府性债务、房地产、金融等领域的潜在风险。
(二)大力发展园区经济,提升工业发展水平。按照“十三五”规划要求,有计划有步骤抓好“一园一区二基地”建设;进一步完善项目落地机制,实行项目投入绩效考评,理顺园区管理体制,提升园区承载能力;大力扶持战略性新兴产业,合理运用我县资源优势、区位优势,重点支持产品附加值高、科技含量高的企业落户园区;针对企业面临的困难和问题,实施精准服务,通过争取政策支持,实施技术改造,推进改制改革等措施,加快企业转型升级,确保工业经济提速回升。
(三)全面深化各项改革,逐步激发市场活力。继续深化行政审批制度改革,加快建立健全统一开放竞争有序的市场体系,鼓励公平竞争,规范市场秩序;加快投融资体制机制改革,依法规范政府投资,鼓励引导更多社会资本进入基础产业、市政公用事业、服务业等领域;按照市场导向,优化职能职责,大力激发县城乡投、交通投、经开投市场主体和投融资主体活力,破解资源整合难、融资难等问题;推进财税体制改革、农村综合改革、户籍制度改革等各项改革措施,充分提高行政效能,激发市场活力,释放改革红利。
(四)全力推进项目建设,努力扩大有效投资。抢抓机遇,认真做好国家政策对接落实工作,突出抓好优质项目储备和申报。注重项目管理,切实提高项目的履约率、开工率、投产率和贡献率。完善项目跟踪服务机制,努力解决项目建设过程中存在的困难和问题,保障要素供给,营造优良的发展环境。
(五)坚持城乡统筹发展,推进全面小康建设。继续实施扩权强镇,推进乡镇机构改革,促进乡镇人、财、物、事相统一,激励乡镇加快发展。协调推进“四城同创”、农村卫生、美丽乡村等各项工作,实现城乡共建新局面。大力实施异地搬迁扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各项扶贫措施,切实做好精准扶贫工作。落实好人口与计划生育政策,加强养老服务体系建设。加强环境保护,加大水体、土壤等污染治理力度,推进生态文明建设。坚持用法治思维和法治方式化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。
 
 
 
 
 
 
 
县十六届人大八次会议秘书处            2016年1月21日印
e:exactly;" > 
 
县十六届人大八次会议秘书处         2016年1月18日印

上一篇:关于衡阳县2015年财政预算执行情况与2016年预算草案的报告
下一篇:关于衡阳县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告(草案)

分享到: 收藏